ФрезАрт

Архитектурный декор

Последнее десятилетие отмечено появлением новых фасадных украшений. Элементы выглядят дорого и стильно, придают зданию весомый вид. Добиться хороших результатов удается с применением архитектурного декора — оформления фасада здания фигурами и деталями, выполненными из стеклопластика, стеклофибробетона или архитектурного бетона. В небольшом обзоре рассмотрим преимущества новых материалов перед устаревшими полимерами, а также технологию изготовления украшений внешних стен здания.

Материалы для украшения фасадов

Элементы архитектурного лепного декора выполняют из инновационных, надежных материалов:

  • стеклопластик изготавливается на основе стеклянных волокон, которые берут из утилизированных изделий из стекла или стеклянного боя. Связующим веществом в стеклопластике является полиэфирная смола. Компоненты под влиянием высоких температур прочно соединяются, образуя уникальный по своим свойствам пластик – твердый, легкий и надежный;
  • стеклофибробетон является одной из разновидностей искусственного камня. В его составе бетонная крошка и стекловолокно, последний элемент увеличивает прочность бетона на растяжение. Стеклофибробетон показал свои преимущества – это твердая субстанция, не подверженная гниению, устойчивая к агрессивным веществам, имеет сопротивляемость проникновению хлоридов. Применяется, в том числе при реставрации архитектурного лепного декора;
  • архитектурный бетон нашел применение для решения эстетических задач при оформлении интерьера и экстерьера домов. Арт-бетон востребован, когда обычный бетон не справляется с поставленными задачами. Обычный бетон не обладает пластичностью, сложен в обработке, особенно, тонких деталей. Художественный бетон изготавливают на основе песчано-бетонной смеси, добавляя в состав компоненты. Эти добавки регулируют декоративные свойства материала и его технологические параметры. Декор из архитектурного бетона пользуется большой популярностью у скульпторов и дизайнеров.

Архитектурный декор, выполненный из пенополистирола, пенопласта, полиуретана или гипса остался в прошлом. Материалы не отвечают современным требованиям, в том числе экологии. В их составе вредные для человека и природы добавки. Устаревшее композитное сырье не отличаются прочностью, его неудобно обрабатывать. Изделия, выполненные из этого вида пластика, эксплуатируются недолго, так как не могут противостоять сильной влажности и солнечным лучам.

Архитектурный декор
Архитектурный декор
Архитектурный декор

Фрезеровка на станках с ЧПУ

Архитектурный декор фасада отличается тонкостью линий и пропорциональностью форм. Этих качеств можно достичь, обрабатывая заготовку на станках с ЧПУ – числовым программным управлением. Арт-бетон, стеклопластик и стеклофибробетон хорошо поддаются резанью, а также последующей обработке.

Детальной четкости получаемые элементы достигают за счет оборудования с ЧПУ, которое работает согласно проекту, заложенному в компьютерную программу. Все необходимые данные закладываются в компьютер, а затем передаются на ЧПУ. В результате получается деталь требуемых размеров и конфигурации. При обработке материала для архитектурного декора здания соблюдают следующие нормы.

  1. Важно подобрать режим резания, чтобы заготовка не перегревалась во время обработки. В противном случае заготовка может начать крошиться или плавиться, края станут неровными. Скорость вращения шпинделя подбирается индивидуально для каждой заготовки.
  2. Пластик, обладающий высокой степенью прочностью, обрабатывают фрезами с алмазным напылением. Дополнительное охлаждение в этом процессе не требуется, из зоны фрезерования необходимо периодически удалять стружку.
  3. Мастер выбирает тип фрезерования по способу проведения реза. Различают фасонный, концевой, торцевой резы и гравировку. Для фасонного фрезерования подбирают фрезу цилиндрической формы. Концевой способ используется для получения канавок, углублений и выступов. По торцевой методике заготовку обрабатывают с разных сторон. Гравировка предполагает получение выпуклых поверхностей.
  4. Важно правильно подобрать резцы. С углом под 45 градусов исключают вибрацию, дисковые трехсторонние резцы предназначены для тонких линий, с закругленными пластинами позволяют снизить время на подготовку и обработку пластиковой заготовки.

Если соблюдать эти правила, то можно получить детали, характерные для любого выбранного архитектурного стиля.

Сотрудничайте с профессионалами

Компания «Фрез-Арт» принимает заказы от компаний, работающих на всей территории России. Нашими заказчиками являются предприятия из Тюмени, Сургута, Новороссийска, Ростова-на-Дону, других городов. Для них мы изготовили рекламные конструкции, вывески, логотипы, ростовые фигуры, игрушки для детей, элементы декора зданий и многое другое.

Наш выбор – современные материалы, отвечающие требованиям экологии, и стильный дизайн. Обращайтесь на официальный сайт, чтобы подобрать элементы и декор фасадов построек. Выберем для наших заказчиков самый интересный проект, изготовим продукцию в сроки, указанные в договоре. Вы можете купить в интернет-магазине разные виды фасадных деталей. У нас умеренные цены, часто проводятся акции. Закажите у нас монтаж архитектурного декора, выполним работы под ключ.